ウクレレ教室 初心者のためのアルペジオ講座1(アルペジオの種類紹介)

アルペジオ譜面1

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【アルペジオのパターン紹介】

─────────────────────────────

アルペジオはイタリア語ですが


日本語では「分散和音」という難しげな訳がついてます。
どうやって弾くかというと 左手はあるコードを押さえておいて 右手はいっぺんに鳴らすのではなくて 各弦をバラバラに弾いていくというもの。

■和音ですから

演奏のポイントは 1音弾いて次の音を弾くとき 先ほどの音はまだ続いていて。。。 前の音に次の音、また次の音を だんだん音を重ねるように 弾いていくのです!

■それでは詳しいやり方を動画で確認しましょう。


譜面はこちらです(PDF)→ウクレレアルペジオ1
 ↓は画像ファイル
アルペジオ譜面1
アルペジオは歌の伴奏に使うといい効果を出すことができます。
 
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ すぐに学びをスタート■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
ウクレレとギターの違い。弾くか?叩くか?!はいかがでしたでしょうか?
メルマガ登録でレッスン動画などプレゼントしています。
このブログ記事は、日々のメルマガより抜粋修正してお届けしています。
メールマガジン「うずまきシステムデザイン論」に登録頂ければ、
最新情報(笑)がリアルタイムに自動で届き、すぐに学びがスタートできます。
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ すぐに学びをスタート■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■

■どんな効果か動画に沿って説明しますと

左手はCコード 右手は親指ダウン →人差し指アップ の繰り返し。
▲上昇パターン

低い音の弦から順番に弾きます。 ハイGチューニングの場合 (ウクレレのオリジナルチューニング  4弦ソが3弦ド、2弦ミの次に高い音となります。  巻弦を貼ってオクターブ低い音を出すとローGと言います) 3弦→2弦→4弦→1弦 の順に弾きます。
駆け上がる上昇感のような
そんな効果がありますよ。

▲下降パターン< 上昇パターンの逆です。
これは人差し指→親指 少し難易度が上がります。
1弦→4弦→2弦→3弦
落ち着くような感じです。

▲階段パターン 上昇パターンの応用で
階段状に上がって下がってまた上がる
みたいな効果です。
これは上昇パターンの 前半と後半が入れ替わって 4弦→1弦→3弦→2弦 の順で行きます。

■そして次は下3弦のアルペジオ

3弦から始まるのと  2弦から始まるパターンです。
▲3弦から始まるパターンは 3弦→1弦→2弦→1弦
▲2弦から始まるパターン   2弦→1弦→3弦→1弦
という順番です。

■3弦から始まるパターンは

最も低い音からスタートするので
上昇パターン同様 安定感があります。
いちど下がってくるけど やっぱり上昇していくというストーリー。
2弦から始まるパターンは、少し高いところから上昇し、
いちど落ちてしまいます。しかしまた昇るのです。

■実はこれらの1パターンを使うだけ

効果的な歌伴奏ができます。
また、いくつかのパターン
それらを組み合わせることより

伴奏も豊かに、曲の表情
効果を出すことができます。
嬉しい感じなら上昇パターン
悲しい場面は下降パターン みたいな感じで試してみて下さいね。

■さらには


パターンの組み合わせで なんとウクレレソロを弾くことが できます。
詳しくはこちらの記事
「アルペジオと3コードでソロが弾けるか?」をご覧下さい。
http://ukuleleschool.net/ukulelelesson/howtoplayukulele/arpeggio3chordukulelesolo/
そんなわけで今回説明した各パターンが基本になります! 右手のエクササイズがわりに、テレビでも見ながらやって見て下さい。
 ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
初心者のためのアルペジオ講座はいかがでしたでしょうか?
メルマガ登録でカントリーロードのレッスン動画などプレゼント!
このブログ記事は、日々のメルマガより抜粋修正してお届けしています。
メールマガジン「うずまきシステムデザイン論」に登録頂ければ、
最新の研究レポート(笑)がリアルタイムに自動で届き、
すぐに学びがスタートできます。

メルマガ登録フォーム

メールアドレス
メールアドレス確認
 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です